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학과소개


외식산업의 발달과 음식문화의 국제화가 절실하게 요구되고 있는 사회적 환경에 적응할 수 있는 전문조리사를 육성하여 21c 호텔외식산업의 리더양성을 목표로 조리에 관한 이론교육 및 양식, 한식, 일식, 중식, 제과 · 제빵, 식음료 실습교육을 통해 실무조리기술을 체계적으로 연마 습득케하여 졸업 후 호텔, 전문레스토랑, 학교 실기교사, 푸드컨설턴트, 조리학원 등에서 조리, 제과 · 제빵 분야의 중추적인 역학을 담당할 조리사, 제과 · 제빵사를 양성하고 있다.

교육목표

Mission

대학의 사명
지성 · 창의 · 소통 능력을 갖춘 전인적 인재를 양성하여 국가와 사회에 기여
학과의 사명
호텔외식산업의 전인적 인재 양성

Objectives

대학의 교육목표
대학의 교육목표
    인성교육   도덕적 품성, 폭넓은 교양 및 실천적 지혜 함양
    융합교육   전문지식, 통섭적 사고와 개방적 협업 능력 배양
    소통교육   이웃, 사회, 세계와 공감하고 교류하는 능력 함양
호텔외식조리과 호텔조리전공 교육목표
식재료의 식품학적, 영양학적 특성 및 조리과정에 대한 이해와 현장중심의 기능연마를 위한 NCS 기반 교육과정을 통하여 직업적합성과 지성, 창의, 소통 능력을 갖춘 조리전문인 양성을 목표로 한다.

Vision

대학의 비전
세계적 수준의 직업교육 일류대학
2022년 국내 직업교육 우수대학 TOP5
학과의 비전
수도권 조리관련학과 TOP5 진입

식재료의 식품학적, 영양학적 특성 및 조리과정에 대한 이해와 현장중심의 기능연마를 위한 NCS 기반 교육과정을 통하여 직업적합성과 지성, 창의, 소통 능력을 갖춘 조리전문인 양성을 목표로 한다.

졸업 후 진로

관광호텔 조리 · 제과 · 제빵 · 식음료부, 프랜차이즈 외식업체, 케이터링 센터, 위탁급식업체, 패밀리 레스토랑, 제과 · 제빵 및 관련업체, 농 · 축 · 수산물 가공업체, 식품 유통업체, 자영업체 창업 및 경영, 푸드코디네이터 · 푸드스타일리스트, 조리학원 강사, 학교 실기교사, 웰빙다이어트 컨설팅, 조리 · 외식 컨설팅

취득가능 자격증

  • 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵)
  • 주조기능사
  • 위생사
  • 조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식)
  • 식품산업기사
  • 식품제조기사

인재양성유형

  • 인재양성유형

    양식조리사, 한식조리사

  • 목표직무

    양식조리, 한식조리

  • 취업분야

    호텔외식사업부, 레스토랑, 각종 급식분야, 바텐더 등 식음료에 관련한 모든 직종