헤더 바로가기 컨텐츠 바로가기 푸터 바로가기

교육목표

Mission

대학의 사명
지성 · 창의 · 소통 능력을 갖춘 전인적 인재를 양성하여 국가와 사회에 기여
학과의 사명
지성, 창의, 소통 능력을 갖춘 식품영양전문인 양성

Objectives

대학의 교육목표
대학의 교육목표
    인성교육   도덕적 품성, 폭넓은 교양 및 실천적 지혜 함양
    융합교육   전문지식, 통섭적 사고와 개방적 협업 능력 배양
    소통교육   이웃, 사회, 세계와 공감하고 교류하는 능력 함양
식품영양학과 교육목표
가. 일반목표
대학 및 학과 중장기 발전 전략인 인성교육, 융합교육, 소통교육을 바탕으로 식생활을 통해 건강증진에 기여할 수 있는 국가 자격증을 취득한 지성, 창의, 소통능력을 갖춘 식품영양전문인(영양사, 위생사)을 양성하고자 한다.
나. 세부목표
(1) 건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 업무를 수행하는 지역사회와 국민 건강 증진을 위한영양사(특히 사업체 급식 영양사와 공중 보건영양사)와 식품관련 영업, 외식업체에서의조리를 하거나 음식업소에서 고객에게 메뉴를 제시하고 음식을 제공하는 업무를 수행하는 식품외식조리전문인 양성을 위한 실무 위주의 NCS기반 교육과정 운영
(2) 학교생활에 적응하는 진로지도와 취업 지도 강화
(3) 영양교육관련 산업과 산학협동을 통한 급식의 개선
(4) 취업률 향상을 위한 현장실무의 전산실습교육 강화

Vision

대학의 비전
세계적 수준의 직업교육 일류대학
2020년 국내 직업교육 우수대학 TOP5
학과의 비전
식품영양전문인 교육 수도권 식품영양과 TOP5

졸업 후 진로

  • 학교, 회사, 병원, 호텔 등 단체급식소의 영양사
  • 사회복지시설 및 보건소 영양사
  • 건강상담영양사
  • 재택의료 방문 보건영양사
  • 산업보건영양사
  • 노인요양시설 영양사
  • 영양교사
  • 보건직, 식품위생직(학교급식영양사), 식품위생 공무원
  • 조리학원 강사
  • 식품제조가공업체(신제품개발, 제품평가)
  • 전문음식점 및 외식산업체
  • 제약회사 영양상담원 조리외식 컨설팅
  • 식품업체나 음식관련 연구기관의 연구원

취득가능 자격증

  • 영양사
  • 위생사
  • 식품산업기사
  • 조리산업기사
  • 조리기능사
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 주사
  • 푸드예술치료사
  • 기능식품지도사
  • 식품위생관리사
  • 운동처방사
  • 금연상담코치
  • 한과디저트자격증